こんにちは


今日は朝から皮膚科に行ってきました。


娘の乳児湿疹がなかなか治らないのです。


が、激混みでとても診てもらえる状態ではなく予約が最短でなんと7月だと言われました


ちゃんと電話で確認してから行けばよかった~、、と、もう1件の皮膚科に連絡したら、


「先生が引退したので皮膚科がなくなりました。」



(´Д`|||) ドヨーン



ならば近所の大学病院の皮膚科に行こう。


そう思ったら目の前を病院行きのバスが通りすぎ。。。


時計を見たら歩いては診察時間に間に合わない時間でした。



(´Д`|||) ドヨーン




まあ、気持ちのよい時間にお散歩できたからよしとしよう


そして今度からちゃんと確認して出かけようと誓ったのでした。





では、今日のお弁当。


先日 たくさん下ごしらえした蕗でしたがすぐに色々なところへお嫁に?行きました。


うちに残ったのはわずか、だけどもらい手がいてくれるのが嬉しくて!


おいしく食べてもらえたらやりがいもあったってもんです。


そして、残った蕗を甘酢漬けにしました。










~Menu~


・合鴨スモーク(頂き物)


Cpicon 塩麹で甘い玉子焼き by ちきぽん


・しめじのポン酢和え


・高野豆腐の煮物


・白瓜の塩もみ


・蕗の甘酢漬けと牛しぐれ煮のちらし寿司










「茹でて下ごしらえした蕗をらっきょうの酢に蕗を漬けておくとおいしいよ。」


母にそう教えてもらいましたが、お弁当にはちょっとにおうかも?


そう思って甘酢を作ってジップロックに入れ漬け込みました。


漬けたのは5日前だけど今日も変わらず美味しかったです。


その蕗を切って酢飯に混ぜて冷凍ストックの牛しぐれ煮を少しだけのせました。


肉うどんなんかにと作っている牛しぐれ煮ですが、ほんの少量のストックでもお弁当には大活躍です。









汗をかく季節、酢飯の出番が増えそうです。










Instagramではお昼ご飯を記録中Instagram




小さなお料理&フォト教室HPはこちら↓






可愛いお弁当のグルッポ






今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。