おはようございます


いつもいいねやコメント、Instagramのフォローもありがとうございます



今日も真夏日だそうですね~!


日差しが嬉しいなんて言ってる場合じゃなく外で働くパパにはキツイ1日になりそう、、、


お弁当のご飯も夏仕様にごはんを減らしました。








~Menu~


・焼き鯖


・ししとうのゆず味噌炒め


・大和芋の梅和え


・紅芯大根の甘酢漬け


Cpicon 塩麹で甘い玉子焼き by ちきぽん


・花蓮根









中が綺麗な紅色の紅芯大根。


甘酢漬けにすると更に色が引き立ちます。


紅芯大根はピーラーで削って塩を振り水分を絞ったら酢、砂糖、塩で作った甘酢に漬けるだけ。


すし酢で作るともっとお手軽かも?


塩分が強いすし酢ですがこれからは汗をかく季節でもあるので。


うちではジップロックに入れてそのまま保存しています。


箸休めにもなるしお弁当の彩りおかずにおすすめです。










これでもご飯はしっかり300g入っています。


お米は”ぷちまるくん”という精麦と古代麦を混ぜたもの。


この古代麦の食感が大好きで


ぷちぷち食感のはずのぷちまるくんですが古代麦のもちもち食感が勝ってるかなぁ。


圧力鍋で炊いたからかもしれません。


冷めてもおいしいごはんです。










暑い1日、熱中症には気を付けて過ごしましょうね~







Instagramではお昼ご飯を記録中Instagram




小さなお料理&フォト教室HPはこちら↓






可愛いお弁当のグルッポ






今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。