農家の方からいただいた青唐辛子の丸ごと醤油漬けがあまりにもおいしくてビックリ!


辛いものが大好きなのになぜ今まで作らなかったんだろう。


というわけで、早速青唐辛子を仕入れに新大久保へ。


なんでわざわざ新大久保かって。


韓国産の辛いものと国産のものを両方漬けたかったのとコチュジャン作りの赤唐辛子も欲しくて!


これまたおいしい赤唐辛子があるんですよ~♪


なんか、唐辛子ばっかり(笑)









韓国産の唐辛子は太い!大きい。


比べて国産(千葉産)のものは細め。


辛さはどうなのかなぁ、さすがにこのままかじる勇気はなくって(笑)








作る時の大切なポイントは唐辛子を洗わないことだそうです。


水分が残っていると腐ってしまう可能性があるからだと農家の方がおっしゃっていました。


スーパーに売っているものはすでに綺麗になっていますしね~。


というわけで、キッチンペーパーで綺麗にふいて瓶に詰めていきました。









あとは醤油を注ぐだけ!


保存は野菜室で。

丸ごと漬けたものは半年後から楽しめます。


あぁ、待ち遠しい!


というか、待てない!









ところが、なんと食べられるんです。


先日の友人 宅の絶品ランチ の時にタイムリーに出てきた唐辛子の醤油漬けに感動。


それは丸ごとではなく刻んだものでした。



「これ、前日に漬けたんだよ~。」


「えぇ!1日でも食べられるの?」


「刻んで漬けたら大丈夫だよ!」



それはいいことを聞いた~


というわけで、今回は刻んだものと丸ごと2種類を漬けました。




そしてもうひとつ驚きが。


なんと、なんとっ!


辛いものが苦手なパパが食べられるんです!!!


辛いものをテレビで見ただけで頭から汗を吹き出すパパがですよ!(笑)


しかも、暑いと食欲が減退するはずなのにごはんがすすむって


って、書きながら大興奮していますが(笑)








ただひとつ注意が。


やっぱり食がすすんじゃうんです。


ダイエット中には危険危険(笑)


辛いものが好きな方はぜひおためしあれ!








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可愛いお弁当のグルッポ






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