今日は朝から病院に行ったりパンを仕込んだりとバタバタ。
パンを作るの、久々な気がします。
取りかかってしまえば後は楽しいのですが、なかなかね~(笑)
ではでは今日のお弁当。
久々の鮭弁当にしました。
~Menu~
・じゃがチーズ餅焦がし醤油味
・ピーマンと人参の胡麻胡桃味噌炒め
・ひじき煮
今日の作り置きはこんな感じ。
作り置きといっていいのか悩むレベルですが(笑)
じゃがいもはチンして潰して粉チーズ、砂糖、塩で味付けしてラップで成形。
ピーマンと人参、今日は細めに切ってみました。
幅によっても見え方が変わって来ると思うのでたまには変えてみるのもおもしろいかも。
ひじきは多めに作って冷凍ストック用も確保。
ちょっと全体を引き締めたい時の隙間おかずに便利です。
今日は鮭から詰めました。
グリルで鮭を焼くときにちょっとした注意が。
うちは両面焼きグリルではないので鮭を途中で返し両面を上火で焼きます。
そのときなのですが、まず表にしたい方を上にして先に焼きます。
鮭を焼くとたまに白くなりません?
水分と一緒にしみ出して加熱でかたまるたんぱく質なのですが、熱の通りが緩やかだと出やすいのです。
なので、片面グリルの場合熱の通りが緩やかな下の方が白くなりやすいんです。
というわけで、綺麗に見せたい方に早く火が通るように焼くというわけです。
100%防ぐのは難しいみたいですが、少しでも!
ではでは、続き!
今日は1200mlの大容量で品数が少なめなので玉子焼きの端切れも土台にして詰めちゃいます。
写真に撮るときに断面が見えやすいので上の玉子焼きが斜めになるよう土台にしました。
それだけではなく、全体を上げるとバランスが悪くなるのもあって。
今日はおかずカップがあまり目立って欲しくなかったので見えにくいように詰めました。
幸いおかずは汁がでるようなものではないので。
あとは隙間におかずカップを敷きひじき煮を詰めました。
みょうがの甘酢漬けも数日経っていい色になってきました。
ごはんは400gに増量!
最後にもうひとつだけポイントが。
鮭の表面に煮きったみりんを塗っています。
これをすることでつややかになり美味しそうな写真に。
手順の乾いた表面と比べると違いがわかるかも。
もちろん食べてもおいしいですよ
さてと~、今日はまだまだバタバタしそうです
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コメント
コメント一覧 (10)
前の晩とかに作っていますか?わたしはお弁当が苦手で、どうしたら手際よくできるか試行錯誤中でして…。ひじきの冷凍したのも、お弁当に入れて使えるのですね!
恥ずかしいくらいにお弁当のアレコレがわからないので、また参考にさせて下さい!
お弁当作り初心者なので、
ちきぽんさんのいつもいつも
おいしそうなお弁当、センスの良すぎる
詰め方に感動しています(♡∀♡)
いつかこんなお弁当が作れるように
なりたいなぁ…
鮭をごはんの上に乗せたかったけど、
直接乗せるのに抵抗があって
やらなかったのですが、笹の葉を
敷けばいいんですね!!今度試してみます♡
はじめまして^^
作り置きおかず、今は晩ごはんを作る時に一緒に作ったり、
野菜を切ったり簡単なものは後片付けの時に済ませたりしています。
ひじきの冷凍したもの、お弁当に入れるときは温め直してから詰めています。
1品冷凍ストックがあるだけでもだいぶ違いますよ~^^
ハンバーグも加熱したものを大、小冷凍しておくのも便利です。
ソースを変えれば味も変わるし、サイズでメインにしたり隙間埋めにもなるし*^_^*
私も手際はあまり良くなくて、どちらかというと楽しくのんびりしたい方なのです(笑)
またいつでも遊びにいらしてくださいね\(^O^)/
こんにちは(o^∀^o)
お疲れさま~。
やっぱりお弁当と言うと、真っ先に鮭が思い浮かびます。
焼き方大変勉強になりました。
ヒジキ、きんぴら、切り干し大根など何種類か冷凍ストックしていておかず作っていました。
現在はお弁当作りから解放されていますが、ご飯のおかずとしてストックすれば食事作りも時短できて楽ですよね!!
ひさびさにストックを開始しようかなぁ…って思っています。
細かい盛り付けのセンスがとても光っていて、すごい才能をお持ちだな。。って。
旦那様は本当にお幸せです!
センスは磨けば光るものですが、持って生まれた物もあると思います。羨ましい限りです!
細かい説明がとてもありがたいです。子育ても大変だとおもいますが、こんなに手をかけて食生活を充実させているママに脱帽です!
頑張ってくださいね。
はじめまして^^
感動だなんて嬉しいなぁ、ありがとうございます^^
鮭、パパはそのままでも気にならないみたいで彩り目当てに使っていますが、それも人それぞれなのですね。
笹の葉なら葉物野菜と違ってこれからの季節も安心ですしおすすめです^^
お弁当というと鮭弁、海苔弁ってイメージです^^
ひじき、きんぴら、切り干し大根!
この3つだけでごはん何杯も食べられちゃいますね*^_^*
そうそう、お弁当だけに関わらず冷凍ストックは心強い味方です。
ストック開始、どんなものを作られるのか楽しみです(*^^*)
ここがきっかけでそんな風に思ってもらえるなんて本当に嬉しいです。
私なんて、まだ5年目?ですがマンネリになったりさぼりたくなったりすること多々あります(><;)
12年続けてこられたことが素晴らしいですし、尊敬します!
私もそれだけ続けられるかな(*^^*)
がんばります!!
応援ありがとうございます^^
王道のお弁当おかずって感じで好きです♪
お弁当屋さんの海苔弁当とかもたまに無性に食べたくなる時ありますよ~。
鮭、基本的にはアタシも魚グリルで焼くんですが最近、たまにフライパンで焼いたりしてます。
ママ友から聞いて最初はどうなのかな?って思ったんだけど案外綺麗に焼けるんですよ♪
良かったら今度試してみて下さいね☆
ひじきの常備ってホントに助かりますよね♪
アタシもかなり大量に作るんですけどチビ姫が大好きなんでアッと言う間になくなっちゃうの。
今日はコロッケ・ひじき入り玉子焼き・ウィンナー・ほうれん草の胡麻和え・金平ごぼう・わかめご飯のお弁当でした♪
明日はチビ姫の部活お弁当もあるので3つ弁です~。おまけにチビ姫はサンドイッチをリクエストしてるので朝・・・バタバタは間違いないです。笑
海苔弁当!わかります。
あのガッツリしたの、ほんとたまに食べたくなりますよね~♪
お弁当をつくれなかったとき、コンビニのお弁当を買うときもあるみたいで、そういうときに選んだりしているみたいです。
今度作ろうかな~。
けど、彩り良くするの難しそうですね(~_~;)
サンドイッチ、作りたいけど、パパには必ず米をつけないと腹持ち的にダメみたいで。
サンドイッチ弁当にしてもおにぎりを必ず付けます(笑)