フローリング掃除が毎日娘の腹によって行われています
もう、専用スペースの意味が全くなくずりばいであちこち移動。
トイレにいったり料理をしたり、ほんの少しでも目を離すのがちょっと怖い。
今、木製かプラスチック製の広めのベビーサークルを購入しようか悩んでいます。
そして今日も寝不足弁当。
~Menu~
・牛蒡入りハンバーグ(冷凍ストック)
・いんげんの塩茹で胡麻和え
・牛蒡とじゃがいもの煮物
・ミニトマト
・ウィンナーとズッキーニのハーブ炒め
今日の作り置きはこちら。
冷凍ストックのハンバーグ、ようやく使い切りました。
牛蒡とじゃがいもの煮物は圧力鍋で3分加圧→急冷→少し煮詰めるといった感じで作ってます。
牛蒡はやわらかくしっかり味が染み混んでいて煮汁はほとんど残っていません。
じゃがいもは丸ごとなので中まで味は染みていませんがリメイクするのにはちょうどよさそう。
今日はごはんを斜めに詰めてみました。
同じお弁当箱でも縦に詰めるか横に詰めるか斜めに詰めるかでマンネリ回避です。
ごはんにワックスペーパーを敷いてハンバーグをまず詰めました。
次に塩茹でいんげんを。
あっさりとした塩茹で、ハンバーグの付け合わせのようなものなのでそのまま隣に詰めました。
いつもの100円おかずカップを使って牛蒡とじゃがいもを詰めます。
ハンバーグの茶色い面も多く牛蒡もだいぶ黒々しているのでじゃがいもの断面でバランスを取ります。
ミニトマトのへたは雑菌が繁殖しやすいらしくこの時期は時に気を付けた方がよいみたい。
へたつきの方がかわいいですよね、どうみたって。
どうしてもへたをつけて詰めたいときは出来るだけ余分な部分をカットするけれど、
食べる人のことを考えるとちゃんと取った方がいいのかな。。悩ましい。
カットしたりピックをさして汁が出やすくなるものあまり良くないらしくて。
ちなみに、カットしたものを詰めていたけれど今まで何かあったことはありません。
葉物、和え物、煮物は傷みやすいとか言われたら、どうしろっての!って感じですよね(笑)
けれど、やっぱり食べる人が美味しく安全に食べられることが第一。
とにかく出来るだけ水分を減らし味を濃いめに、しっかり保冷というところに気を配っています。
話がそれたけど、おかずを詰め終わるとごはんの斜めラインがハッキリしてきました。
今日は真っ白なごはん。
白いごはんっていいですね、それだけで綺麗に見えて。
けど、今日はおかずをのせます。
たくさん食べるパパ弁仕様です。
最後にズッキーニに黒胡麻をアクセントに。
頂き物の動物バランを使いたくて。
カットしてこっそり挟んでます。
最後に、ハンバーグのにソースにこんな感じで模様をつけようか悩みました。
けど、失敗が怖いのでやめました(笑)(笑)
本番にはとくに弱いので。
綺麗に描ける、絶対に失敗しないコツをどなたかご存じですか?
で、できあがり。
あ、そうそう、しめじはハンバーグの下に隠れてます。
バランス良く詰める場所がなくて後から底上げに使いました(笑)
今日は謎の腹痛で全然眠れず。
ガッツリお昼寝するためにたくさん遊んで娘にも疲れてもらわなくちゃ(笑)
小さなお料理&フォト教室HPはこちら↓
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
皆様の応援が毎日のパワーになっています。
よろしければクリックで応援お願いします。
コメント
コメント一覧 (10)
お弁当に入ってるとテンション上がるランキングに常に入ってます♪
斜め詰め可愛いですね!!
ズッキーニの黄色も素敵♡
そこからちらっと覗くうさぎさんもまた可愛い^^
ちなみにこちらのお弁当箱はどこのものですか??
レトロですごく可愛いなー♡
娘ちゃん、体をはってお掃除手伝ってくれてるんですねー(*^-^*)
うちでは、スイッチを押すと音楽がなる、プラスチック製のサークルを使いました。
リビングの中心に、壁際の観葉植物やコンセントを干渉しない最大限のサークルにしたので、娘をサークルに入れたというより、むしろ親の私たちがリビングの端においやられた感じでしたが(笑)
掴まり立ちのころには、サークルをつたってぐるぐるしてましたよー(^^)
さて、お弁当なんですが、ご飯がない、おかずだけの時は、どうやって端っこを斜めに盛り付けますか。
ハンバーグとか、ぺトンってお弁当の底に置くだけだと、高さもないし・…
千切りキャベツとか敷くしかないでしょうか。
うちのパパはおにぎり派なので、お弁当箱はおかずのみなんです。
ご飯に可愛くトッピングとかしたいのですけどねー(  ̄▽ ̄)
またいろいろ載せてくださいねっ♪
色々言われている事は、個人的にはそこまでしなくてもって大丈夫って思う事もありますが、全部守れば誰が食べても安心ってことなんだと思います。
私も全部は守れないけれど、夫が私の作ったお弁当でお腹を壊したら夫が気の毒なのはもちろん私もカッコ悪いので、できるだけ気をつけています。お互い頑張りましょう^ ^
こんばんは☆
寝不足は堪えますよね‥。
今夜はゆっくりお休みできますように。
お弁当の詰め方ひとつで同じおかずでもガラッと印象変わりますよね‥。
傷み対策として、汁気は残さないこととヘタ取りは必須ですね‥。
今週も笑顔の絶えない毎日になりますように。
これはこの間話したアイザワのステンレスのものだよ(^^)
1000ml入って使いやすくてお気に入り!
お手入れも簡単だしね♪
他にもスリムタイプとか色々あるから見てみると楽しいよ(^w^)
わかりますわかります!
お弁当箱、うちは量が多いから断然二段で詰めるタイプが多いんです。
けれど、ごはんを一緒に詰める方がやりやすいのでいつも同じお弁当箱ばかり使っている気がします(;´д`)
おかずだけの場合、卵焼きのはしきれ、炒めた野菜のおかずなんかを土台にして斜めにしたりしますよ。
詰めかたというより色のバランスが難しく感じます。
おかずだけで品数が多くなったりすると雑多になりがちなので。
やはりご飯が一緒がバランスをとりやすいですよね~。
おにぎりを一緒に詰めてみるのはどうですか?
ベビーサークル、悩ましいです。
価格もけっこうするし、買って入ってくれなかったらどうしようとか!
でも、コンセントなんかやっぱり気になるので早めに考えなくちゃです。
参考になりました、ありがとうございます(*^^*)
そうなのですよね。
そこまでするのか~ってなくらい、気を付けることがたくさんですよね(*_*;
私もすべて完璧にするのは到底無理なので、何か異変を感じたら食べないでって言ってあります(笑)
ただ、やはり美味しく食べてもらえるように努力はしていこうと思います(*^^*)
がんばります~♪
こんばんは(^_^)
やはり汁気とへたは必須なのですね。
この時期はとくに気を付けようと思います。
今日は午後になんとか1時間眠れました。
たかが1時間、されど1時間!
頭も大分スッキリして掃除がはかどりました(*^^*)
睡眠って本当大事だなぁと、子育てが始まってからしみじみ思います。
今週も楽しく過ごせますように\(^_^)/
お弁当って詰め方を少し変えるだけで随分と変わりますよね~。ついバタバタしてる朝はいつもと同じ感じに詰めてしまいがちなんですけど時には詰め方変えると食べる側もお弁当開けた時、違うかもしれないですね~。
ハンバーグのソース・・・蓋に付かない大きさのハンバーグなら、ちきぽんさんがやってみたいソースの掛け方で大丈夫ですよ~。
腹痛は治りましたか?
寝不足もあると思うので無理しないで下さいね。
因みにアタシも今日はお弁当お休みでしたよ。
チビ王子は荷物が多いから明日はいらないって前日に言われてて、そしたら主人もたまにはお弁当休みな~って言ってくれたので今日はお弁当休業日でした。笑
明日からまた主人&チビ王子のお弁当作り頑張りま~す。
あら、お互いにいい休養になりましたね~♪
おかげで明日からまた頑張れそうです(* ̄ー ̄)
ハンバーグのソース、まず綺麗にマヨネーズを垂らすことが難関に感じてやめました(笑)
ああいうの、上手にできる人尊敬します。
あと、アイシングクッキーとかの細かいデコレーションとか上手な人!
私は大雑把なのでダメなんですよね。
修行で上手になるものなのかな~。
大分脱線しましたが明日からまたがんばりしょ~ね\(^_^)/