今週もお疲れ様でした~


お休みもあったというのになんだかどっと疲れた今週。


スカー!っとすることしたいなぁ。


とはいっても、スカー!っとすることって何なんでしょうね。


絶叫マシーンとか?


富士急ハイランドのFUJIYAMAに何度も並んだことを思い出しました。


季節じゃないけどスキーに行きたいなぁ、とか、なんだか色々妄想しちゃってます。




ではでは、今日のお弁当。 








~Menu~


・りんごの梅酢煮豚巻き


・塩茹でブロッコリー


・蒸しとうもろこし


・切り干し大根煮


・セミドライトマト入りハムエッグ


・小茄子の漬け物








今日の作り置きはこちら。


まずはりんごの梅酢煮


梅酢の氷砂糖が全部溶けていなくって甘みが少なかったので砂糖を足しました。


梅酢はむちゃくちゃ酸っぱいけど加熱すると酸味が飛びとても美味しくりなります。



Cpicon りんごの梅酢煮 by ちきぽん

【材料】


りんご…1個

梅酢…大さじ3

水…200cc

砂糖…大さじ1(お好みで)


すべて鍋に入れて弱火で10分煮るだけ。


冷蔵庫で冷やして食べると甘酸っぱくておいしい


今日は豚肉に塩と胡椒で下味を付け軽く片栗粉を振ってりんごを巻いたおかずに。


残ったのはアイスを少し添えて晩ごはんの食後のデザートに出しました。


アイスと相性ピッタリ~



切り干し大根煮は色が濃くならないように薄口醤油で仕上げました。


とうもろこしは皮を一枚残してレンジでチン。


ブロッコリーは塩をしっかりきかせて茹でておきました。









そして初めて作ってみた小茄子の漬け物。


ぬか漬け派だしきゅうりが好きなので作ろうと思ったことがなかったんですけど、


ものすごく綺麗な小茄子を見つけて作ってみたくなっちゃって。









少量なのでボウルになすと漬け汁を入れ落としぶたをしてビニールに入れた水を重石代わりに。


大丈夫かな~?と思ったけれどちゃんと漬かってました!


これがさっぱりして美味しかったみたい。









ごはんはふりかけの混ぜごはんとひじき藻塩のおにぎり。


おにぎりを入れたすだれお弁当箱はたしか数百円でした。


おかずを入れたのは井川メンパ。


入れ子になるもので4つセット、2段のお弁当が作れます。


今日使ったのは500ml入るもの。


お気に入りなのですが、ちょっと小さめなので出番がなかなかなくて。









美味しいものを食べて、ゆっくりお風呂に入って、ゆっくり本が読みたいなぁ。


それでゆっくり寝るっと。


わ~、なんか、ちっぽけ?


でも今の私には大きな夢だったり(笑)


やっぱり今週はお疲れのよう。













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可愛いお弁当のグルッポ






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