美味しいノルウェー塩鯖をたっぷりの野菜と一緒にオーブンで焼きました。


塩鯖といえばシンプルに焼いてご飯と一緒に!が定番ですがたまには違った食べ方も。


とろとろに焼けた野菜と脂たっぷりの鯖にミントソースをつけながら食べるとさっぱりおいしいですよ








Cpicon 夏野菜と塩鯖のオーブン焼きミントソース by ちきぽん

材料 4人分


塩鯖 2枚

パプリカ(黄色) 1個

ピーマン 1個

トマト 2個

塩 小さじ1/4

オリーブオイル 大さじ1

■ ミントソース

ミントの葉 10枚

ヨーグルト(無糖) 大さじ3

砂糖 小さじ1/2

塩 ふたつまみ



【作り方】



1、オーブンを200℃に余熱する。鯖は2㎝幅に切る。








2、パプリカ、ピーマンは縦4つに切った後更に半分に切りトマトはくし切りにする。


オリーブオイルと塩をまぶしておく。








3、天板にクッキングシートを敷き野菜と鯖を並べて予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。








4、焼いている間にミントソースの材料をミキサーにかける。


ミントの葉が細かくなったらOK。








5、焼き上がったらお皿に盛りソースを添えて。


ソースをつけながら食べるとさっぱり美味しくいただけます♪








パンに挟んでミントソースをつけながら食べるのがおすすめ!









美味しい塩鯖があったら是非お試しを~


プランターのミントの消費にも♪













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可愛いお弁当のグルッポ






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