今日はくせがなくて食べやすいサラダほうれん草たっぷりのごはんでした。


カレー風味のヨーグルトに漬け込んださっぱり胸肉もたっぷり。







【カレーヨーグルトチキンとほうれん草のサラダごはん:434kcal】


玄米ごはん 100g

カレーヨーグルトチキン 100g

●オクラ 2本

●ミニトマト 2個

●塩 ひとつまみ

●スライスレモン(みじん切り) 1枚

●オリーブオイル 小さじ1/2


■ほうれん草サラダの材料

サラダほうれん草 50g

レモン汁 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1/2

塩 少々




【カレーヨーグルトチキン】


鶏胸肉(もも) 1枚300g前後

にんにく(すりおろし) 1/2片

ヨーグルト 大さじ1

カレー粉 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/2


(作り方)


鶏肉はフォークで適当に刺し、食べやすい大きさに切って、すべての材料とよく混ぜ合わせる。


フリーザーバッグに入れ冷凍保存で2~3週間もちます。


漬け込みのお肉は焼いても揚げても、サンドイッチやグラタン、カレーなんかにも合います。

冷凍庫にあるととっても便利!


レンジでチンするとサラダにピッタリです。







オクラは輪切り、ミニトマトは1/8に、レモンはみじん切りにして。


ごはんは軽く水洗いしてぬめりを取ったら、●の材料をあわせて味付けご飯に。








カレーヨーグルトチキンは耐熱容器に並べ、軽くラップをして600wで1~2分様子を見ながらチン。


火の通り方によって、ひっくり返したりします。


ほうれん草サラダの材料をあわせて、粗熱が取れたチキンを割いて加え、盛り付けたら完成。


さっぱりだけど味がしっかりのカレーチキンがほうれん草やご飯とよく合います。


たっぷり100gも入っているので食べごたえもバッチリ。








ここのところ、というか夜更かし癖がついているので今日は早く寝ようっと。


おやすみなさい!










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