こんばんは
今日のお弁当は、作り置きのおかずに少し手を加えたもの。
前日にしておけばよかったけれど、朝おもいつきでやったもんで、
なんだかんだで時間が結構かかっちゃいました~。
~Menu~
・牛肉としめじのヨシダ糀ソース炒め
・大豆ソースカレー風味(作り置きサラダ+ミックスベジタブル+カレー粉)
・生麩のあっさり煮
・エリンギ白だしオムレツ(作り置きエリンギの白だし炒め+卵)
・ほうれん草のクリームチーズ和え(塩ゆで冷凍ほうれん草+クリームチーズ)
やっと使ってみました!
お待たせしました~!
ヨシダグルメソースの糀バージョン!
味の感想は、、、
オリジナルの甘~い感じが少しマイルドになったような。
糀が入って、ちょっとお味噌のような、親しみやすい感じがします。
あと、初めてヨシダグルメソースを食べたときは、甘さに衝撃を受けたけど、それがないかなぁ。
甘ったるいのが苦手な方にはこちらのほうがお勧めかも
私は、うーん、どっちが好きかな~。
オリジナルかな~?悩むなー。
今冷蔵庫にオリジナルがなくて~。
記憶に残っている味と比べた感じなので、今度オリジナルと食べ比べてみますね
その他のおかずは作り置きリメイク。
大豆サラダにミックスベジタブルとカレー粉を加えてカレー味。
カレー粉が入るだけでガラリとかわりました
エリンギの炒め物は卵と一緒に焼いてオムレツに。
白だし炒めで和風だけど、ケチャップのせちゃいました。
パパ、ケチャップ好きなので
ほうれん草は塩ゆで冷凍を解凍してクリームチーズと和えただけ。
どれも簡単だけど、朝やるとそれなりに時間かかっちゃいます。
ごはんは玄米で、ふりかけは「五色の花むすび」で!
トーノー 五色の花むすび 64g(8g×8袋入) 価格不明 Amazon |
今、新エディタで記事を書いているのですが、
え??何???この快適さ!こんなに便利だったの!?
何で今まで使わなかったんだろう~。
今度からこっちで書きます!
まだお使いでない方はぜひ おるんかな?(笑)
ちょこっと、お知らせです
明日は「野菜ソムリエママサークル」の食育講座です。
活動内容などはこちらから→「野菜ソムリエママサークル広報ブログ」
野菜ソムリエになってから、何か活動をしたかったけれどなかなか機会がなくて。
そんなとき、「野菜ソムリエママサークル」発足のお知らせが!
子供と一緒に何かやってみたい、食を通じてママたちと交流してみたい、食育を学びたい。
そんな思いで参加させていただくことになりました。
イベントは、子供も一緒だから和気あいあい、とても和やかで楽しい雰囲気です。
今後もそんな楽しいイベントをたくさん計画中
今回はお知らせがギリギリになってしまいましたが、次回からは早めにご連絡をさせていただきます!
野菜ソムリエでなくても参加できますので、興味がある方はぜひご連絡をください
私へのメッセージでも、「野菜ソムリエママサークル広報ブログ」でも構いませんよ~!
どうぞよろしくお願いいたします
たくさんの方の支えに感謝ありがとうございます
初の著書、予約販売開始しています
ちきぽんの朝ラクべんとう (リンダパブリッシャーズの本)/泰文堂
- ¥1,296
- Amazon.co.jp
ご予約くださった皆様ありがとうございます
お手に取ってくださった皆様のお弁当作りが少しでも楽しく楽になりますように
コメント
コメント一覧 (8)
冷凍の袋には、
ヨシダこうじ。と書いてたらヨシダこうじって誰???って主人が言ってました(>人<;)
実は、コストコで買ってきちゃいました。んで、
チーズも!
どちらも子供に大人気でした!
ソースはなんとなくお魚にも合いそうだなーって思いました(^o^)
オリジナルは食べた事ないけど、甘いんですねー?
甘めも好きなので、麹ソースがなくなったら買ってみようと思います。
私、ちきぽんさんと同じ歳なんです(*^_^*)
毎日素敵に生活されてて、素晴らしいなと心から思います。
ちょっとおたずねなのですが、生麩はどちらで購入されているんですか?
たまにお料理されていますよね(*^_^*)
西の人間なので、生麩食べたいんです(笑)
今日、白菜の旨煮作りました!
子供たちが、美味しい美味しいと食べていました♪
ちきぽんさんの本、いよいよ明日ですね。
楽しみに本屋さんに行きます☆
いつもありがとうございます(*^ー^)ノ♪
こんばんは☆
ヨシダグルメソースはまだ使ったことがないです。
気になりますね。
明日、少し遅くまで仕事でお弁当作って行こうか考えましたが、胃が痛みだしてとても作る元気がなく諦めて休みます。
おやすみなさい。
ぴのこさんこんばんは^^
胃痛とのこと、お弁当は休んでにゆっくり眠ってくださいね。
明日のお仕事が心配です。
どうかご無理をなさりませんように(。>0<。)
こんばんは^^
確かに~!(笑)
思わず読み上げ笑っちゃいました。
声に出すとまんま人名だ~とか思いつつ(笑)
チーズ、おいしいですよね~!
あっさりでもなく、濃厚すぎず、焼いたときの食感も好きなんです!
オリジナルは最初甘さに驚いたけど、慣れました(笑)
もっと照り焼きっぽい感じです。
使い切るの、時間かかりそうですが、次回はぜひ(≧▽≦)
こんばんは^^
こちらこそ、ミートソースたっぷりに癒されました♪
うちは今大きなおにぎりブームで、おにぎりにかぶりつく姿に癒されてます(笑)
生麩、私も大好きで!
生麩は今回のものはコープさんのもので、カットしてあり少量で数種類入っているものになります。
いつも購入するのは「共栄食品」さんのものです。http://shop.kyoei-foods.com/
サイズは小を使っています。
手毬麩とかすごくかわいいです(≧▽≦)
それと、以前胡麻豆腐が大好きなお店で生麩も買っていたんですが、肝心なお店を忘れてしまって><
そちらは棒状のものでした。
普段食べるのは棒状のもののほうが好きかなぁ。
特にヨモギが~♪
この間はスーパーで買ってフライにして食べましたよ~^^
西の方なのですね~^^
私は西というのか南というのか(笑)
だから、なんか親近感あるのでしょうかね!
ありがとうございます!
スーパーで!?w(°O°)w
こちらに来て見たことないので、行ったことのないスーパー覗いてみます!
コープさんは、お正月しかでないですよね。
私もヨモギ大好きです!
生麩の天ぷらが美味しいんですよ~(*´∇`)
食べたいなぁ。
こんばんは^^
そうなんです!
スーパーに立派なのがおいてあって、思わず手が伸びちゃいました(≧▽≦)
コープさんはお正月だけだったのですね。
初めて知りました、情報ありがとうございます!
天ぷら、いいですね~♪
書いてたらまた食べたくなりました~(≧▽≦)