ちょっと前の「作り置き盛りました」な晩ごはん。
作り置きをした日はそのまま盛るだけが多くてらくちんなのですが、
2日目、3日目になってくると、やっぱり少しアレンジしたくなりますよね~。
パパはそのままでも文句ひとつ言うことはないけれど、なんとなく
あと、メインのおかずはやっぱりその場で作ることが多いです。(しかも思い付きで)
というわけで、思い付きで作ったのがこちら。
パッと見何が何だか~ですね(笑)
最後になったコストコの豚ロース肉、量が少なかったのでそれに生姜焼き用を加えて、
薄力をまぶして焼いたら、ヨダグルメソース糀で味付け。
これまたコストコのコルビージャックチーズをたっぷりのせてとかしたというハイカロリーおかず!
あ、しめじも入ってます、食物繊維、食物繊維
これがまた、カロリーもお味も濃い~~~な1品でした(笑)
食べ盛り男子は喜ぶに違いないけど、私たちにはちょっと重かった~。
ヨシダグルメソースの量、チーズの量を間違えなければおいしいと思います
この日の作り置きはね~。
こんな感じ!
まずはのらぼう菜の梅マヨ和え。
のらぼう菜って、初めて食べました。
変な名前で半額だったので迷わずゲット。
青々したはっぱに太~い茎が特徴のアブラナ科の野菜。
茎があんまり太いから、茹でるときは茎のほうを先にお湯に入れて茹でましたよ~。
そんでもって、葉の部分と別の味付けにしてみました。
茎はやわらかく癖がなくてどんな味付けにも合いそうです。
のらぼう菜 1袋(茎の部分だけ)
マヨネーズ 大さじ1
梅肉 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
お好みのかたさに茹でたら冷水にとり、しっかり水分を絞って調味料と和えるだけ。
葉の部分は定番のからし和えに。
うんうん、葉の部分も食べやすくておいしいです。
どちらもすこ~しだけねっとり感があるような感じがしますが、そのおかげか味の絡みもよい感じ。
のらぼう菜 1袋(葉の部分だけ)
ねりからし(チューブ) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
すりごま 小さじ2
こちらも梅マヨ和えと同じ要領で!
さつまいもの素揚げ。
乱切りにして揚げただけ!
そのままでも甘くておいしかったので、作りながらちょいちょいつまんで量が減りました(笑)
翌日のお弁当にははちみつと黒ごまで大学芋風に。
さらに翌日の晩ごはんでは鶏のおろし醤油煮に入れて完食!
和風だしと醤油、みりん、大根おろし、水溶き片栗粉で作ったあんにピッタリでおいしかったですよ~
パプリカのクミン炒め。
シンプルな塩炒めにクミンでアクセントを付けました。
色合いが寂しいとき、パプリカが中途半端に余ったときに~。そんなときないって?
我が家はお酢がしっかりきいた酢のものが大好き。
おかげで日にちがたっても味の劣化が少ない気がします。
ちょっと油断するとこれだから、箸置きとかうかつに置けないです(笑)
おいてるけど結局すぐしまう始末
お弁当もさぼらずつくらなくては。
と言い聞かせてみる(笑)
たくさんの方の支えに感謝ありがとうございます
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お手に取ってくださった皆様のお弁当作りが少しでも楽しく楽になりますように
コメント
コメント一覧 (8)
こんにちは(o^∀^o)
のらほう菜*初めてです。
今が旬ですか?
見かけたら買ってみたいと思います。
作り置きしておくと、後々アレンジ利いて新たな一品が出来るからいくつか用意しておくのもいいですよね。
今は、お弁当作りしていないので作り置きから遠ざかっていますが、お弁当作ることがまたあれば作り置き頑張りたいです。
我が家は3歳、1歳3か月の男の子がいます。
お兄ちゃんは大人と同じものを食べますが、下の子はまだまだ離乳食の域を出ない状態で…毎日作っては二人それぞれ食べさせ、また作っては食べさせの繰り返しで追われてしまいます。(下の子のメニューはマンネリ&冷凍保存ですが>_<)
また、大人のメニューも3歳の子に合わせて、酸っぱいものや辛いものは作りません。
(更に別で用意するのも大変なので…)
ブログを拝見していると、大人向けの味付けかな?というお料理が多いので、お子さんのはどうされているのかと、気になっています^^;
やはり別で作られていますか?
工夫の仕方などあれば、教わりたい!
ぴのこさんこんにちは^^
のらぼう菜、私も初体験でした!
不思議な名前ですよね~。
東京都西多摩地方でたくさん栽培されているようですよ~☆
調べてみると、鉄分やビタミンCも豊富に含まれているみたいです!スバラシイ♪
個人的には小松菜よりも食べやすいと思うし、オススメしたいです(*´▽`*)
お弁当、一度さぼるとダメですね~、、
明日からまた頑張ります(≧▽≦)
きまこさんこんにちは^^
子供のごはん、悩みますよね~><
うちは基本的には別ですすが、よほど味の濃すぎるものとか以外、同じようにたべられるものはあげてます。
別のときも大したものを作っているわけでもなく~。
1日を通して、ビタミン、タンパク質などがちゃんととれればいいかなくらいに考えています。
今回だと、さつまいもの素揚げなんかは皮をとってそのまま食べさせたり、おろし煮もあっさり味に作って細かくして食べさせたりしています。
のらぼう菜も茹でてそのままとか!
ブロッコリー茹でただけとか大好きなので、気にせずあげてます(笑)
今日はビタミンが少ないと思ったら、好きないちごを食べてもらったり。
甘いものも食べますが、とにかく歯磨きだけはしっかりさせてます。
ちなみに、娘は奥歯ももうしっかり生えてきてます。
食事については全く神経質じゃないので、全然参考にならないかも( ̄* ̄ )
基本、たくさん食べて、たくさん出して、しっかり歯磨き、よく寝てよく遊ぶ!でOKかなという、ずぼらな感じです。
お力になれずすみません(TωT)
美鈴ちゃんと揃っての出版で
本当に嬉しい~~~!!
これからのご活躍も楽しみにしています♡
きゅみさんこんばんは~^^
ご無沙汰してます。
お祝いのお言葉嬉しい!
ありがとう(≧▽≦)
本当にいろんなことが勉強になって、素晴らしい経験でした。
こんな機会をいただけたこと、きゅみさんをふくめたくさんの人に感謝です(*´▽`*)
当時は『もう!』とか思ってたけど、過ぎると可愛いしぐさだw
あ、ランチョンマットとかも引っ張ると危ないから注意だよー。
(味噌汁やお茶かぶると危険)
うちは未だにランチョンマット封印したままだw
うちも作りおき計画しよかなー。
なかなかズボラでね…w
こんちゃ~♪
そうなのそうなの!!
ランチョンマット危険ね~~~!!
目を離さない前提じゃなきゃ使えない~!
そうまでして使うか?(笑)って感じよねw
作り置き、腰が重いなぁと思うときもあるけれど、やってみるとやっぱり楽なのよね~、、
とはいえ、私もいつまで続くやら(笑)