ちょっと前のサラダごはん。

 

 

 

なんだかんだ、続けてます(笑)

 

 

産後ダイエットですが、出産前からすると結局-12.5㎏でストップ。

そのうち出産で減った分をなしにしたら、-8㎏のダイエットに成功したことに。

ちなみに、妊娠前よりも5kg痩せてます。

 

 

 

しかも、ここまで減ったのって、だいぶ前で、卒乳してから少しリバウンドしたんですよね~。

今回インフルエンザで体重が減っただけという(笑)

 

 

 

それで結局、目標体重(美容体重に設定)まであと2kgを残したままなんですよね~。

授乳もなくなった今、リバウンドの恐怖からは逃れらません

 

 

なので、さぼるわけにはいかないのです

けっこうさぼってるけど(笑)

 

 

ちなみに、あんなに自信満々に書いていた筋トレはとっくにやめましたが(笑)

 

 

結局私のダイエットっていつもこんな感じ

 

 

だけどあきらめません~

 

 

というわけで、500kcal以下のサラダごはん!

 

 

 

 

【460kcal:減塩鮭ときのことわかめのサラダごはん】

 

玄米ごはん 100g

塩鮭(減塩タイプ) 100g

しめじ 40g

舞茸 40g

きゅうり 40g(1/2本)

ミニトマト 4個

生わかめ 20g

いりごま 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

塩 適量

 

まず、きゅうりはスライサーでスライスして塩少々をふっておきます。

そうしたら、塩鮭をグリルで焼きますよ~。

その間に他の具材の準備を。

 

しめじは石突をとったらばらして、耐熱容器に水少々と一緒に入れたら1分弱チンして水分を切ります。

さっとゆでちゃってもOK!

 

わかめは食べやすい大きさに切って、しめじ、半分に切ったミニトマトも加えたら、オリーブオイル、塩少々でかる~く味付け。

鮭の塩分ときゅうりの塩分があるから、本当に少しでOK。

 

 

 

 

 

玄米ご飯はさっと水洗いしてぬめりをとってから、水分を絞ったきゅうり、

ほぐした鮭、いりごまと混ぜます。

も~、これだけでもおいしいんだから

 

 

 

 

 

 

あとは一緒に盛り付けたら完成!

 

 

 

 

 

 

和風なサラダごはん。

 

たいした味付けはしていないけれど、きのこのうまみや鮭のうまみ、

きゅうのさっぱり感と胡麻の香ばしさで十分おいしい~

減塩の塩鮭だったけれど、物足りなさも全然なくって!

寒い日には温かいお出汁を、暑い日には冷たいお出汁をかけてもおいしそう

 

 

 

 

 

サラダごはん、いろいろな野菜を摂ることが多くて、レシピにもよるけど、

食物繊維が豊富なことが多いんです。

今回のサラダご飯で6.33g!

1日に必要な量の約1/3の量がしっかり含まれています。

 

しかもおいしいし

 

 

夏前にあと2キロ減らしたいな~~~~~。

 

頑張ります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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