昨日の朝ごはんは先日まとめて焼いたいろいろなパンとサラダ、ミックスジュースでした。



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四角いのはあんぱん。
あんこは小豆を炊いたものを冷凍ストックしておいたので解凍して使用。
ぜんざいがすきなので、いつでも食べられるようにとストックしていたけれど、ダイエットには不向きなストック(笑)



四角いセルクルは浅井商店さんのもの。
これ、可愛くってオススメ!
パンの型やらこちらのものを結構使っています。






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食べる前にバターをはさんであんバター。
脂肪と糖のCMが頭をめぐりつつ(笑)




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こちらは粗びき全粒粉を40%ほど入れ、キヌアとアマニローストを加えたレーズンぎっしりのパン。
レーズン200gも使いました、、、
アマニローストが地味にマイブームです。
あの香ばしくてポリっと軽い感じがすきです。




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そしてバーミキュラライスポットで初めてのパン。
1℃刻みの温度設定ができるので発酵もお鍋の中で。




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35℃に設定して40分後。
倍くらいの大きさになったので一度取り出して小分けします。





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こんな感じでクッキングシートをひいてからのせます。
クッキングシートの下には水を少し。





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二次発酵も無事終わったので焼きに入ります!




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20分後、めっちゃ膨らんでる~~~~!





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クッキングペーパーを上にのせてから蓋ごとひっくり返してペーパごと今度は上の部分を焼きます。
下だったほうのペーパーをはがすとこんな感じ。
蓋をして5分ほど焼いて、15分蒸らしたら完成。





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こんな感じの巨大ちぎりパンができました~~~~。
手軽なのかそうではないのかよくわからないような(笑)
だけど、パンはしっとりふっかふか。見た目はともかく
これを小分けして半冷凍室のようなところに保存。
昨日は解凍して焼き直したけど周りはカリッと中はふわっとしておいしかったです~。





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注意点があるとしたら、、、



1、発酵の時そのまま入れるとちょこっと鍋に生地がくっついたので洗う手間があった。洗わなくてもよかったのかなぁ?

2、発酵後蓋を開けるとき蓋についた水滴がパンに落ちやすい。


ていう感じです。




巨大なパンができるので(粉400g分)おうちパーティーなんかで焼いても楽しそう。
なかなかおもしろかったのでいろいろなパンを焼いてみようと思います











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