先週最後のお弁当はステーキ丼でした。


お肉と野菜を焼くだけなので実に簡単なお弁当。
お肉はもちろんお安い外国産のもの。



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柔らかく風味をよくするために、生クリーム、おろし玉ねぎ、砂糖をほんの少し使いました。
だけど、ぶっとい筋のところはやっぱり多少かたくて(笑)
筋切したつもりだったけど甘かったよう。
風味は生クリームでバッチリでした。



一緒に炒めたパプリカと椎茸、人参とスナップエンドウは別にレンジで加熱しました。
色鮮やかな野菜をもりっとのせてちょっと豪華に見えるように




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そして先日娘と一緒に作った手作りグミ。
セリアで買ったグミの型にレシピがあったのでその通りに作ってみました。
レシピではゼラチンを使っていたのですが、アガーもあったので両方で作って比べてみました。
ジュースはアンパンマンの鉄分入りのもので。




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ゼラチンバージョン(型に書いてあるレシピ)

・ジュース 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ゼラチン 5g
・レモン汁 数滴(お好みで)


材料をレンジで温めて砂糖を加えて混ぜるみたいですが、全部一緒にレンチンしてしまいました。
あとは型にながして冷やし固めるだけ。
最近なんでもやりたがりの長女、楽しそうに作っていました



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だいぶはみ出ましたが(笑)




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冷蔵庫で冷やして型から出したら完成!
市販のアンパンマングミを食べた後の型も再利用(笑)




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アガーバージョン

・ジュース 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・アガー 4g
・レモン汁 数滴(お好みで)


同じように作ったけれど、型に入れる前にどんどんかたまってしまってやりにくい!




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結局なんとか綺麗にできたのはほんの少し。
左のピンクっぽいのがアガーバージョン、右がゼラチンバージョンになります。
同じジュースで作っても色合いが違うんですね~。
パパに試食してもらったら、アガーのほうが柔らかくておいしいと言っていました。




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今回はレモン汁がなかったので入れずに作ったけれど、ちょっと甘ったるい感じでした。
レモン汁は入れたほうがよいなぁ、砂糖はもう少し控えめがいいなぁと思ったのでした



だけど、長女が想像以上にスプーンを上手に使って作っていたのを見てちょっとびっくりしました。
小さい型に液を流すの、結構難しいと思うのに!
ずいぶんお姉さんになったのだなぁと思うことがおおくなりました








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