昨日のお弁当はパパの大好きなハンバーグ。


前日の晩ご飯がおろしポン酢ハンバーグだったので、ついでに焼いておいて洋食屋さん風に。

Cpicon なつかしの洋食屋さん風ハンバーグソース☆ by ちきぽん




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~Menu~

・ハンバーグ
・スイスチャードと松の実のおひたし
・甘酢れんこんと紅白なます
・煮しめ



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お食い初めで作った残りがあるのでなんとなくおめでたい風!
ドライの黒豆はいつもの北レシピHOKKAIDOさんのもの。




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日曜日はお食い初めと義実家から届いたらっきょうやら梅やらを漬ける作業で1日家仕事でした。
長女もなんとなくお手伝い




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らっきょうは母が漬けたものを毎年送ってくれていたので、自分でやるのは初めてです。
抜いたままのらっきょうをパパがここまで綺麗にしてくれました、感謝!




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漬け方を調べながら完成~。
毎年漬ける梅酢もようやく仕込みました。
梅酢の材料は梅、氷砂糖、酢。
だいたい2キロ分くらい漬けています。



自分での飲むのも好きだけど、主にパパの夏バテ対策に作っています。
水で薄めて氷と一緒に魔法瓶に入れお弁当と一緒に持って行ってもらっています。
年々暑くなる時期が早まっていて、今年なんかすでにバテそうだと言っているので心配で
早く漬かりますように~~~~。




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あとは梅が黄色くなるのを待って梅干し作り。
次女の生まれ年の梅になるので、大きくなるまで持つ塩分の高いものと減塩のものを作ろうと思っています



梅干し作りは今年で3回目になります。
おいしくできるといいなぁ~











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