こんばんは。






転院前の病院では、お隣さんや同室の方との会話も楽しかったです。
ふと、お隣さんはもう出産したのかなぁなんて思ったり。






こちらのMFICUでは、産後の方以外お手洗いも車椅子の方ばかり、自由に歩ける方がほとんどいないので、顔を合わせることもほとんどありません。






カーテン越しの病室には専用のNSTモニターが備え付けられており、一般の病室よりも広く圧迫感がありません。
そして、ナースコールにすぐ対応できるよう、すぐ側にナースステーションがあります。






広いとはいえカーテン越しなので、会話はよく聞こえます。
私のお隣さんはすでに3人目で、前のお2人は34週で一般病棟に卒業されました。
その度に、次は私だ~!私もああなるぞ!と思ったのでした。






最近こられた方は私と同じようにカテーテルをしている重症度の高い方。
ちらっと、「尿に浮遊物が見つかったので、お水をたくさん飲んでくださいね」と聞こえ、あぁ、私と同じだ!「悪化しませんように」と思ったのでした。
やはりみんな通る道なのでしょうかね(><)






そして、あみぐるみの前に仕上げたネックウォーマー。
父と母に色違いのお揃いで作りました。
メビウス編み方という、ねじった編み方なので、そのままかぶって前がクロスする感じで可愛い♡











編み方はこちらを参考にさせていただきました。
毛糸が少し細かったので、私は100目で編んでみました。










つけてみるとこんな感じになりました~。
ねじりがあるので1重でもボリューム感があって、毛糸も2玉使い切らないくらいでできました。











まだまだ編みたいものがたくさんー!
毛糸が届くまでは勉強に励みます。





【入院39日目の朝ご飯】

●胚芽食パン、カボチャ食パンミニ
●カニカマサラダ、ドレッシング
●ジャム、マーガリン
●チーズ
●バナナ
●オレンジティ、砂糖


いつもの朝食という感じだけど、ジャムが久々にいちごで嬉しかったです。
いつも、りんごとアプリコットがダントツなので!
オレンジティというか、酸味のあるハーブティーは幸せな気持ちになりました♡
こういう環境で飲めるのがなんだか贅沢に思えて。










【お昼ご飯】

●うどん240g
●かけ汁(カレー)
●トマトサラダ、タルタルソース
●牛乳


湯むきしたトマト丸ごと1個。
ただでさえトマトの高い時期だし、野菜が高騰しているらしいのでとても贅沢に思いました。
カレーはやっぱり嬉しい!しかもうどん!
だけど、ベッドに散らさないようすすらず斜めの体勢で食べるのはかなり大変でした。










【晩ご飯】

●ご飯180g
●豆腐ハンバーグあんかけ
●酢の物
●南瓜含煮
●ヤクルト


大好きなかぼちゃですが、かぼちゃそのものがちょっとざんねんでした。
ホクホクのじゃなくて水っぽいかんじのだったので。
豆腐ハンバーグはほとんど豆腐くらいヘルシーな感じでした。
酢の物は安定のおいしさ。









ちなみに、今励んでいる勉強は薬膳!
時間はたくさんあるので入院中に資格を取得できるように頑張ります\^^/





以前から興味はあり、妊活に苦労した頃食品の陰陽を意識したレシピを作っていたこともありましたが、ちゃんと勉強してみるとやっぱり違います。





ゆくゆくは薬膳調理師を目指したいなぁとも。
調理師の資格をあまり生かしきれていなかったのですが、ここでスキルアップするのにちょうど良いかも!と思ったのでした。
きっかけとやる気をくれたまめこさんに感謝です♡






お姉ちゃんは生まれた時背中がふさふさだったよ!(笑)