さっそくですが、ちょこっと前のパパ弁当。



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~Menu~

・塩麹豚
・お揚げの野菜巻きと生麩のあっさり煮
・ブロッコリーとたまごのサラダ
・きんぴらごぼう



味つけ冷凍のお肉の中で欠かさない2トップは唐揚げ用と甘辛味のチキンですが、その次によく作るのが豚の塩麹漬け。
豚こまだったりロースだったり色んなお肉で作っています。
Cpicon 味付け冷凍:鶏のにんにく醤油漬け by ちきぽん
Cpicon 味付け冷凍:甘辛チキン by ちきぽん




塩麹に漬けたお肉は焦げやすいので弱火でゆっくり焼くようにしています。
見た感じ、もうちょっとこんがり感が欲しい気もするけど、こんな感じで冷めてもしっとり柔らかおいしく食べられます。



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野菜のお揚げ巻きはお弁当の彩にオススメ!
オクラを巻けば断面がすごくかわいいし、いろいろな野菜でアレンジができます。
レシピはこちらにもあるのですが、今は作り方を改良しています。
Cpicon 油揚げの野菜巻き甘辛煮 by ちきぽん




上のレシピだと野菜をお揚げで巻いてから煮るのだけど、煮ている間に野菜のかさが減り、切るときにちょっとばらけやすいのです。
なので、お揚げと野菜を先に煮ておいてから、端を切り落としたお揚げでしっかり巻くという方法がおすすめ。(2枚にして1枚ずつ使います)
そうすれば作るときもお弁当に入れるときも楊枝がいりません。
著書にはこちらの作り方を掲載しています。



たんぱく質やビタミン、ミネラルが一緒にとれて彩りもよいなんて素晴らしい~。
凝ったように見えるけど実はとっても簡単なところも!
お弁当に入れるときは、濃いめに味付けして水分を切ってから入れてくださいね。




色鮮やかな生麩はお値段が張るけど、冷凍で日持ちもするし1つあるとやっぱり素敵~。
ひな祭りのお吸い物用にと買ったものがまだたくさんあるのでちょこちょこ使ってます。



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先日foopで育てた野菜について書きましたが、もっと手軽にかいわれなんかも育てています。




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約1週間で食べられる赤色のかいわれ。
一緒に種をまいたり、日々成長を見るのが楽しくて仕方ないみたい。




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結果、1週間よりも長くかかったけれど、日々にょきにょき伸びるのを見るのはおもしろかった!




長女、1口食べて「辛~い!」



そりゃそうだよね、そして肝心の写真は撮り忘れ(笑)
楽しかったのでまたまいてみようと思います。
たぶん次は口にしないだろうな~~~~(笑)







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